注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rainbow fall

Someday Somewhere By chance

 
 
 

日志

 
 

十年  

2010-03-21 22:23:31|  分类: 爱 们,你们也爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年 - Sunny - Rainbow fall

今天读完这一本,想一想从读他的第一本书开始,已经有十年了。

第一本书,大家应该都差不多,因为都是通过这一本书认识他的:《挪威的森林》。十年前读的时候,没什么感觉,唯一有印象的是那个在山坡上打滚的小熊。许多年后再读,发现了孤独。

他的大多数作品,还是在大学期间读的。心智成熟了,肯定的。

读了很多,包括这本,发现了只是更多的孤独。

 

他的文字总是以“我”为主角。

他的文字总是智睿的,时常出现那些古典音乐的影子,还有许许多多与电影有关的词语。

他的文字总是很有画面感,一边读,头脑一边有着那种梦幻般的感觉,森林,草原,仙境,宇宙。如果这个时候,有些睡意的话,它们便会出现在你的梦境,向你微笑。

他的文字总是离不开  孤独 两字。他说:“为什么人们都必须孤独到如此地步呢?我思忖着,为什么非如此孤独不可呢?这个世界上芸芸众生无不在他人身上寻求什么,结果我们又如此孤立无助,这是为了什么?这颗行星莫非是以人们的寂寥为养料来维持运转的不成?”

 

他文字的灵魂,多多少少有了些理解。当然是我自以为是的理解。

每次看到那些文字里的孤独,便折射着自己的生活。寻找一个能让你不觉得孤独的人,就像站在十字路口中间,行人的绿灯一亮,你正踟蹰着你的方向,但那些陌生的脸已经从四面八方向你涌来,又离你而去。这时的你,希望能有温暖的手,带你去你早应到达的温暖之家。

时常联系的人,其实不多,并不是把自己封闭了起来,玩神秘或是企求改变,只是想更好的向前。熙熙攘攘的人群中,能让你把手安心递过去的只有那几个。不说话,就懂你一个眼神的,又有几个。

这便是他的宇宙间的孤独。

 

在《斯普特尼克恋人》中最喜欢这段,“我闭上眼睛,竖起耳朵,推想将地球引力作为唯一纽带持续划过天空的斯普特尼克后裔们。它们作为孤独的金属块在畅通无阻的宇宙黑暗中偶然相遇、失之交臂、永离永别,无交流的话语,无相期的承诺。”

斯普特尼克和他的后裔们,围着自己的轨道,在地球外面打转。

就像“我”,堇,以及敏。每个人都有着两个世界,有着第二空间,在不经意间,空间会有着连结,却很快又会消失在那一头。真正的自我,谁也不知道,是不是被带到了另外的地方。也许这就是孤独的源头,

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017