注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rainbow fall

Someday Somewhere By chance

 
 
 

日志

 
 

在秋日里看夏目  

2008-10-19 22:03:02|  分类: 电影人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 是在广播里听到的,是被音乐先打动的,中孝介的《绊》,很有治愈系的味道,外加和风满满。
 动漫,很少看的,现在只是时不时关注下《柯南》和宫崎骏系列。
 不知道为什么,觉得这首歌,想去看看。

 妖怪与人的故事。
 寂寞的故事。
 关于夏天的故事。
 《夏目友人帐》

    从小就以为可以看见奇奇怪怪的东西,不被人理解,孤独的男孩。慢慢地成长,由于父母的较早去世,他不得不在各个亲戚家过着寄宿的生活。这次回到了外婆的故土。
    在神庙中意外遇见了猫咪先生,虽然总不承认自己是猫咪,但是一遇见狗尾巴草,就“原形毕露”。夏目从猫咪先生那知道了友人帐这个东西,原来是同样能看到妖怪的外婆玲子留下来记载妖怪名字的小册子(如《千与千寻》一样,把名字拿走,就得听主人的话)。为了能更多的了解玲子,夏目决定以自己的方式守护友人帐。
    而猫咪先生,也以夏木若遇不幸,则由他来管理友人帐(就是管理那些妖怪)为由,成为了夏目的保镖。
 妖怪,与人,就这么过上了一起吃西瓜吃馒头,再遇见妖怪的生活。
 感人的故事便由此开始。

    第一个是叫菱垣的独眼妖怪,与玲子抢祭品时遇到,输给了玲子,把名字给了她。玲子说,成了我的手下,如果叫你时,就马上飞过来。
   妖怪就原地不动,喊着玲子的名字,春,夏,秋,冬,轮回着,玲子都没来。
  “今天也不叫我,比以前更孤单了”
   都是孤单的动物,所以人与妖怪,有了这样的联系。

 花子一直后悔自己没有说“是呀”
 那时她分明看见露神悠闲地坐在神龛上,“今天天气真好呀”
 多少年来,却只有花子一个人坚持每天来祭拜露神,挑最好看的桃子给露神。
 却不知道露神也在关心着她,看着她从少女变为白发苍苍的老人。最后也因为没有人祭拜而华为露水。
 他在以另一种方式与花子相见。
 我们一起消失在这个世界。

 曾经他看得见她,在一起度过了很开心的日子。
 突然一天,他以为她消失了,每天在湖边等着她回来。
 其实她一直都在他的身边,只是作为妖怪的她,他突然看不见了。她抱着他流过泪,他也没感受到。
 他忘不了她,可还是找到了会让自己幸福的人。
 她很高兴,愿意化为萤,不去拥有作为妖怪的不死之身。
 他与心爱的人于是看见了漫天飞舞的萤火虫。

 夏目太孤单了。
 终于,有一个懂得自己的人出现。
 大姐姐不会像别人用恐慌的目光看着他,耐心的听他说话,摸摸他的脑袋。
 后来知道了真相,忍不住喊“你走开”
 现在想想会不会伤害了一个灵魂,她特意变为人的样子来看我。
 因为都太孤寂了吧。

 其实我看不见烟火,因为前面有个东西遮着我了。
 不过,我知道烟火很好看,因为这个家伙看得这么专注。

   感觉夏目,在成长。虽然总是睡眼朦胧的(大概只是晚上为了上门要还名字的妖怪,用了太多的经历),是个好男孩,总是为了自己而不麻烦别人。
 读着妖怪的故事,也是在读自己。
 
 虽然有淡淡的忧伤,但的的确确的很温暖。
 妖怪并不可怕,大家在这个世界上,都需要被依赖。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018